Маржинальная прибыль и факторы, влияющие на уровень безубыточности деятельности предприятия

С помощью маржинального анализа обосновываются и другие управленческие решения: выбор вариантов изменения производственной мощности, ассортимент продукции, цены на новое изделие, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей, оценки эффективности принятия дополнительного заказа.

Проведение расчетов по методике маржинального анализа требует соблюдения ряда условий:

- необходимости деления издержек на две части: переменную и постоянную;

- переменные издержки изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции;

- постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного (значимого) объема производства (реализации) продукции, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию;

- тождества производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются;

- эффективность производства, уровень цен на продукцию и потребляемые производственные ресурсы не будут подвергаться существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода;

- пропорциональность поступления выручки объему реализованной продукции [7, с. 76].

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом производства (реализации) продукции и прибылью и прогнозированием величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Данный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или содействия доходу. Маржинальный анализ был разработан в 1930 г. американским инженером Уолтером Раутенштрахом как метод планирования, известный под названием графика критического объема производства. Впервые подробно был описан в отечественной литературе в 1971 г. Н.Г. Чумаченко, а позднее А.П. Зудилиным [34, с. 2].

В основу методики положено деление производственных и сбытовых затрат в зависимости от изменения объема производства на переменные и постоянные и использование категории маржинального дохода.

Маржинальный анализ (анализ безубыточности) широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Он позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины.

Рисунок 3 – Графики зависимости видов затрат от изменения объема продукции

Прогрессивные затраты меняются быстрее, чем уровень деловой активности, например сдельно-прогрессивная заработная плата. Дегрессивные затраты, наоборот, изменяются медленнее, чем объем производства, например затраты на вспомогательные материалы, электроэнергию для технологических нужд.

Регрессивные затраты, напротив, находятся с объемом производства продукции в обратной зависимости: они сокращаются при росте деловой активности. Существуют также смешанные затраты, содержащие как переменную, так и постоянную составляющие, например, заработная плата работников отдела сбыта, часть заработной платы которых является стабильной (повременная), а другая – зависит от объема проданного товара (сдельная).

Для идентификации затрат в зависимости от их реагирования на изменение объемов продукции используется так называемый коэффициент реагирования затрат – отношение темпа прироста той или иной статьи затрат к темпу прироста объема продукции [20, с. 16].

Важным в плане изыскания резервов экономии затрат на производство и реализацию продукции считается рассмотрение зависимости удельных показателей постоянных и переменных затрат в расчете на единицу продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6