Основы нормирования труда персонала

Определим удельный вес технически обоснованных норм:

Определим напряженность норм:

Определим процент выполнения норм по сменному времени:

Определим процент выполнения норм по фактически отработанному времени:

Высокое качество нормирования наблюдается только на работах, выполняемых вторым и пятым рабочими, при этом у второго рабочего значительные внутрисменные простои, что является отрицательным фактором. По остальным рабочим необходимо пересмотреть нормы, так как отработанное ими время не соответствует нормам, т.е. по этим работам на выполнение работы, предусмотренной нормативами, затрачено больше времени, чем предполагалось. Следовательно, необходим либо пересмотр норм, либо необходим четкий контроль за работой данных рабочих, возможно, они недостаточно эффективно трудятся, много времени тратят на лишние движения и отдых.

Заключение

Только в начале ХХI века в условиях начавшегося экономического роста руководители ряда предприятий стали больше внимания уделять человеческому фактору, тем не менее, в сфере организации труда сохраняется ряд нерешенных проблем, которые проявляются в низкой эффективности коллективных форм организации труда, созданных без соответствующих преобразований в организации производства, управлении и планировании; в неразвитости коммуникативных связей между функциональными подразделениями; в дефиците высококвалифицированных рабочих 5, 6-го разрядов; отсутствии систематической подготовки и переподготовки кадров; неудовлетворительном состоянии технической базы производства, способствующей консервации неблагоприятных санитарно-гигиенических условий труда и устаревших приемов и методов труда; сохранении значительной части необоснованных норм; а также в больших различиях в оплате схожего труда на разных предприятиях или в разных функциональных подразделениях при равенстве образования, квалификации, уровня культуры и творческого вклада; недостаточном использовании материально-неденежной формы стимулирования труда. Эти проблемы негативно влияют на конечный результат производства, снижая его качественные и количественные показатели, что в итоге приводит к низкой конкурентоспособности российских производителей на внутреннем и особенно на внешнем рынках.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7