Основные направления адаптации персонала предприятия к работе в условиях рынка

Изменение статуса предприятий и ориентация на свои возможности способствовали поиску предприятиями новых партнеров и инвесторов, в том числе и среди зарубежных фирм, которые не хотят иметь дело е государственными предприятиями и предпочитают вкладывать свой капитал в стабильные в политическом отношении регионы. Складывающиеся взаимоотношения с зарубежными партнерами и освоение новых современных производств позитивно повлияли на процесс адаптации работников предприятий к рыночным условиям. На смену растерянности и безразличию пришло желание сохранить свое рабочее место или перейти на новое, более престижное и высокооплачиваемое. Этому способствует конкурсная основа отбора претендентов для обучения за рубежом либо стажировка и обучение у специалистов, участвующих в монтаже и наладке импортного оборудования. Хотя численность занятых в новых производствах на предприятиях пока еще измеряется десятками человек, но в коллективах изменился психологический настрой, появилась заинтересованность в продолжении трудовой деятельности именно на своем предприятии.

Существенное влияние на процесс адаптации работников к новым условиям оказывает введение новых организационных структур управления предприятиями. Большинство крупных и средних предприятий за период реформ прошли два этапа преобразований.

Первый этап характеризуется всемерным развитием и поощрением внутреннего предпринимательства. Его началом послужило создание на отдельных предприятиях на базе ранее существующих структурных подразделений самостоятельных в финансовом отношении организаций, которые сами обеспечивают себя работой и строят свои отношения е другими такими же предприятиями на договорной основе. Причиной такого решения стало отсутствие заказов и почти полная остановка заводов после начала конверсии и кризиса неплатежей, результатом - зарождение предпринимательства, формирование первых навыков деловой активности у тех, кто раньше ни о чем подобном не задумывался.

Понятие "предприниматель" в процессе развития экономической теории претерпевало изменения и в современных условиях предпринимательство рассматривается не только как особый вид деятельности, но и как тип поведения, в основе которого лежат инициатива, поиск традиционных решений, риск, деловая направленность. В действующих нормативно-правовых актах предпринимательство трактуется как инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли и осуществляемая на их риск и под имущественную ответственность.

Создание системы внутреннего предпринимательства не только помогло сохранить трудовые коллективы, но и способствовало реализации творческой инициативы руководителей и специалистов, создавших и возглавивших самостоятельные предприятия, а также повлияло на изменение менталитета большинства работников, делегировавших им свои права и доверивших представлять их Интересы.

При изменении структуры предприятий прежде всего выделились подразделения, специализирующиеся на производстве товаров народного потребления, изготовлении инструмента и оснастки, выполнении ремонтно-восстановительных работ, а также подразделения, способные заниматься самостоятельной хозяйственной деятельностью, оказывать услуги.

Второй этап введения новых организационных структур обусловлен стремлением региональной власти разместить на конверсионных заводах заказы ряда ведомств и предприятий, располагающих достаточными финансовыми ресурсами (Минэнерго, РАО "Газпром", нефтедобывающие и перерабатывающие предприятия и т.д.). Такое решение позволяет обеспечить потребность ряда предприятий в оборудовании, комплектующих, запасных частях, а также даст работу простаивающим и недогруженным предприятиям.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5