Аттестация и рационализация условий труда на рабочем месте

Аттестация рабочих мест – это их комплексная проверка на соответствие техническим, экономическим, организационным и социальным требованиям.

Работа по аттестации рабочих мест на предприятиях достаточно широко проводилась в дореформенное время, особенно в середине 80-х годов XX в. В настоящее время практика проведения аттестации рабочих мест, безусловно, заслуживает определенного внимания. Комплексная аттестация рабочих мест с последующей их рационализацией – основа повышения эффективности труда и производства, качества продукции, снижения ее себестоимости.

Аттестация рабочих мест позволяет обоснованно решать вопросы оценки условий труда на рабочих местах и установления льгот и доплат за работу в неблагоприятных условиях; проверять обоснованность норм материальных затрат; полнее и рациональнее использовать вложения финансовых средств и многие другие вопросы.

Первый этап аттестации рабочих мест – их учет, предусматривающий определение числа рабочих мест, классификацию и группировку их по видам и характеру использования, по категориям занятых на них работников и др.

Количество рабочих мест определяется:

• прямым счетом по количеству станков, агрегатов, машин, механизмов, комплектам технологической и организационной оснастки при обслуживании (по норме) каждой единицы одним работником;

• по установленным зонам обслуживания;

• по рабочим постам.

В отдельных производствах (строительство) количество рабочих мест определяется на основе нормативной трудоемкости по видам работ, производственным процессам или их законченной части.

Каждое рабочее место учитывается как одно независимо от того, используется ли оно в одну, две или более смен.

Учет ведется по специальной ведомости.

Второй этап – непосредственная аттестация рабочих мест, в ходе которой каждое рабочее место оценивается комплексно по следующим трем уровням:

• техническому;

• организационному;

• условиям труда и технике безопасности.

Для оценки технического уровня рабочего места могут использоваться следующие основные показатели:

• соответствие технологических процессов, оборудования, оснастки, инструмента и средств контроля требованиям обеспечения высокого качества продукции;

• уровень производительности оборудования;

• соотношение фактической и проектной производительности оборудования;

• технологическая оснащенность рабочего места;

• оправданность степени механизации труда.

При оценке организационного уровня рабочего места анализируются следующие показатели:

• рациональность планировки;

• количество и комплектность оргоснастки, прогрессивность ее конструкции и техническое состояние;

• применение многостаночного (многоагрегатного) обслуживания;

• рациональность обслуживания рабочих мест;

• соответствие форм организации труда технологическому процессу, характеру и объему выполняемых работ;

• использование рациональных приемов и методов труда;

• квалификация работника, ее соответствие сложности и требуемому качеству выполняемых работ;

• качество действующих норм труда;

• эффективность использования рабочего места: уровень использования оборудования во времени; коэффициент сменности, занятость работника производительным трудом в течение смены.

При оценке условий труда и техники безопасности анализируются:

• соответствие санитарно-гигиенических условий нормативным требованиям;

• соответствие производственного процесса, оборудования, организации рабочего места стандартам безопасности и нормам охраны труда;

• объемы ручного и тяжелого физического труда;

• наличие монотонного труда;

• обеспеченность работающих спецодеждой и спецобувью, средствами защиты и их соответствие стандартам безопасности труда и установленным нормам.

По результатам аттестации рабочих мест каждое из них может быть отнесено к одной из трех групп.

1) Аттестованные рабочие места – рабочие места, показатели которых полностью соответствуют требованиям или превышают их.

2) Подлежащие рационализации – рабочие места, отдельные показатели которых не соответствуют установленным требованиям, но могут быть доведены до уровня этих требований в процессе рационализации.

Перейти на страницу: 1 2