Производственный потенциал СПК"Заря"

Трудовые ресурсы - это способность людей, обладающих способностью трудиться.

Понятие "трудовые ресурсы предприятия" характеризуют его потенциальную рабочую силу.

Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию. Организованные в профсоюзы трудовые ресурсы выступают в качестве субъекта переговоров с администрацией об условиях труда и его оплаты при заключении коллективных договоров на предприятии.

Работников сельскохозяйственного предприятия по видам деятельности подразделяют на следующие категории: руководители, специалисты, служащие, младший обслуживающий персонал. Самой многочисленной из них являются рабочие, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных услуг. Отразим численность работников предприятия в таблице 5.

Анализируя динамику численности работников предприятия можно отметить, что количество работников всего по организации в динамике сократилось на 17,5% (на 26 человек). Основной массой сократившихся работников стали: трактористы-машинисты (на 14,3%), также незначительное сокращение наблюдается у операторов машинного доения, скотников и работников торговли и общественного питания.

Таблица 5 Численность и структура работников предприятия

Категории работников

2004 г.

2005 г.

2006 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Всего по организации

149

100

130

100

123

100

В т. ч:. работники, занятые в с.-х. производстве

128

85,9

115

88,5

107

87,0

Из них рабочие постоянные

109

73,2

97

74,6

91

74,0

В том числе трактористы-машинисты

21

14,1

21

16,2

18

14,6

операторы машинного доения, дояры

19

12,8

19

14,6

16

13,0

скотники крупного рогатого скота

21

14,1

19

14,6

18

14,6

работники свиноводства

6

4,0

7

5,4

6

4,9

Служащие

19

12,3

18

13,8

16

13,0

из них: руководители

10

6,7

8

6,2

6

4,9

специалисты

8

5,4

9

6,9

9

7,3

Работники, занятые в подсобных промышленных производствах и промыслах

18

12,1

12

9,2

14

11,4

Работники торговли и общественного питания

3

2,0

3

2,3

2

1,6

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5