Теоретические аспекты формирования системы управления производительностью труда
Планирование роста производительности труда осуществляется во всех производственных подразделениях, в которых планируется объем выпускаемой продукции, численность работающих, рабочих и т.п.
Плановые темпы роста производительности труда рассчитываются по отдельным мероприятиям и группам факторов, из которых выделяются следующие:
1. Повышение технического уровня производства в результате внедрения достижений научно-технического прогресса, направленных на повышение доли механизации и автоматизации, передовой технологии, сокращения парка физически изношенного и морального устаревшего оборудования путем замены и модернизации, расширения номенклатуры современных и более эффективных материальных ресурсов и энергоносителей.
По данному фактору рост производительности труда определяется на основе снижения трудоемкости по формуле
, (47)
ТЕiб— соответственно базовая и отчетная трудоемкость изготовления i-й единицы продукции, мин;
Qiб, Qiо– объем производства i-й продукции соответственно в базовом и отчетном периодах.
2. Совершенствование организации производства и труда в результате внедрения мероприятий по улучшению управления производством, сокращения трудоемкости продукции и повышения коэффициента выполнения норм на базе роста квалификации основных производственных рабочих, сокращения потерь рабочего времени.
3. Рост производительности труда рабочих за счет:
1) устранения внутрисменных потерь рабочего времени
, (48)
где Тшт — штучное время изделия, мин;
ао6 — доля потерь времени в течение рабочего дня, зависящих непосредственно от рабочего, доли единицы;
апр — доля времени плановых перерывов и простоев, связанных с недостатками в организации производства, доли единицы;
2) улучшения использования эффективного фонда времени рабочего
, (49)
где ΔФЭФ – прирост эффективного годового фонда времени рабочего в результате осуществления в отчетном периоде плана организационно-технических мероприятий по сокращению потерь времени, не зависящих от рабочего;
ФЭФ.Б – эффективный годовой фонд времени рабочего в базовом периоде.
4. Изменение объема и структуры производства путем сокращения численности промышленно – производственных рабочих в связи со снижением трудоемкости продукции при увеличении объема производства и структурных сдвигах в номенклатуре выпускаемой продукции, сокращении доли трудоемких изделий, росте покупных изделий, полуфабрикатов, кооперированных поставок.
Этапность в планировании повышения производительности труда. Определение исходной численности работающих:
, (50)
где Цi, Qiпл — соответственно оптовая цена и годовой плановый объем производства i-го наименования продукции;
ВРБ — выработка на одного среднесписочного работника в базовом периоде;
k — количество наименований выпускаемой продукции (i = 1, 2, 3, ., k).
Далее определяется возможное повышение производительности труда, расчет которого ведется раздельно по каждому мероприятию, фактору и в целом по всей совокупности факторов, включенных в план организационно-технических мероприятий по высвобождению численности работников.
При оценке высвобождения численности работающих в результате повышения технического уровня производства может использоваться снижение трудоемкости изделия, т.е. экономия трудовых затрат (разница между трудоемкостью изделия до и после внедрения мероприятия). Высвобождение численности работающих в связи с изменением объема и структуры выпускаемой продукции обусловлено тем, что рост среднесписочной численности работающих, за исключением численности основных производственных рабочих, отстает от роста объема производства. Высвобождение численности рабочих определяется по формуле