Проведения экспертизы качества швейных изделий

Экспертиза швейных изделии проводится в соответствии с задачей, поставленной заказчиком экспертизы.

Вначале эксперт проводит общее ознакомление с предъявленной на экспертизу партией товара:

проверяет наличие сопроводительных документов;

устанавливает принадлежность партии к предъявленным документам;

—знакомится с условиями складирования и хранения товара, с состоянием упаковки, маркировки изделий;

—уточняет ассортимент, количество изделий, рассортировку по артикулам, моделям и пр.

На основании результатов ознакомления с партией эксперт принимает решение о возможности выполнения поставленной перед ним задачи.

В случае невозможности выполнения поставленной задачи эксперт корректирует ее с заказчиком экспертизы и согласовывает с руководством подразделения Экспертной организации, выдавшей заявку на проведение экспертизы.

Следующим этапом проведения экспертизы является выбор метода проверки качества товара:

органолептического,

измерительного,

—метода лабораторных испытаний. Метод проверки качества товара эксперт определяет в соответствии с положениями ГОСТ 4103-82, если иное непредусмотрено условиями экспортно-импортного контракта купли-продажи.

Далее эксперт проводит непосредственно осмотр швейных изделий. Осмотр рекомендуется проводить в хорошо освещенном помещении на столе с горизонтальной поверхностью. Кроме того, качество изделий с бортами и с застежкой до низа (пальто, полупальто, пиджаки, жакеты и другие аналогичные изделия) контролируют на манекенах.

Для проведения линейных измерений изделий, частоты стежков и размеров дефектов внешнего вида эксперт применяет нескладывающуюся измерительную линейку, рулетку, треугольник с ценой деления 1 мм, текстильную лупу, транспортир, мягкий метр с сантиметрами или миллиметровыми делениями.

Осматривать необходимо каждое изделие полностью в последовательности. Если изделие проверяется в соответствии с предъявленным образцом или его дубликатом, то оно должно полностью соответствовать образцу или его дубликату по модели, материалу верха и подкладки, по технологической обработке, конструкции, отделке и фурнитуре.

В случае отсутствия образца или его дубликата, эксперт констатирует выявленные дефекты, указывает их характер, происхождение, влияние на качество товара, руководствуясь требованиями соответствующей нормативной, технической документации.