Основные направления оценки и анализа производственной деятельности

Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

Источниками информации для оперативного анализа хода поставок служат преимущественно данные оперативно-технического и статистического учета, материалы наблюдений. Бухгалтерский учет может служить источником информации, но в более ограниченных пределах в связи с его запаздывающим характером.

Применение информационных технологий позволяет оперативно получать информацию об отгрузке по каждому получателю в ассортиментном разрезе, а также по срокам поставки.

Анализ технического уровня осуществляется путем сопоставления технико-экономических показателей изделий с лучшими отечественными и зарубежными образцами аналогичной техники. При этом оценка проводится по основным технико-экономическим показателям, характеризующим важнейшие свойства изделий.

На этом же этапе осуществляется анализ использования производственных мощностей предприятия.

Производственная мощность напрямую влияет на объем продукции, который может выпустить предприятие, т.е. на производственную программу, и потому является мощным стратегическим средством в конкурентной борьбе.

В общем виде производственную мощность можно определить как максимально возможный выпуск продукции в соответствующий период времени при определенных условиях использования оборудования и производственных ресурсов (площадей, энергии, сырья, живого труда).

В практике различают несколько видов производственной мощности: проектная; пусковая; освоенная; фактическая; плановая; входная и выходная; вводимая и выводимая; балансовая.

Производственная мощность, как правило, измеряется в тех же единицах, в которых планируется производство данной продукции в натуральном выражении (тонны, штуки, метры и т.д.).

Чем полнее во времени используется производственная мощность, тем больше продукции производится, тем ниже ее себестоимость, тем в более короткие сроки производитель накапливает средства для воспроизводства продукции и совершенствования самой производственной системы: замены оборудования и технологий, осуществления реконструкции производства и организационно-технических нововведений.

Величина производственной мощности обусловлена уровнем технологии производства продукции, ассортиментом и качеством продукции, а также особенностями организации труда, наличием необходимых ресурсов, уровнем специализации и кооперирования и т.д. Неустойчивость факторов, влияющих на величину производственной мощности, порождает множественность этого показателя, поэтому они подлежат периодическому пересмотру. Ведущим фактором, влияющим на производственную мощность и определяющим ее величину, является оборудование.

Производственная мощность может изменяться в течение каждого планируемого периода. Чем больше планируемый период, тем выше вероятность таких изменений. Выделяют следующие основные причины изменения производственной мощности:

· установка новых единиц оборудования взамен устаревших или аварийных;

· износ оборудования;

· ввод в действие новых мощностей;

· изменение производительности оборудования в связи с интенсификацией режима его работы или в связи с изменением качества сырья;

· модернизация оборудования (замена узлов, блоков и т.п.);

· изменения в структуре исходных материалов, состава сырья или полуфабрикатов;

· продолжительность работы оборудования в течение планового периода с учетом становок на ремонт, профилактику, технологические перерывы;

· специализация производства;

· режим работы оборудования;

· организация ремонтов и текущего эксплуатационного обслуживания.

Для расчета производственной мощности используют следующие исходные данные:

· перечень производственного оборудования и его количество по видам;

· режимы использования оборудования и площадей;

· прогрессивные нормы производительности оборудования и трудоемкости изделий;

· квалификация рабочих;

· намеченные номенклатура и ассортимент продукции, непосредственно влияющие на трудоемкость продукции при данном составе оборудования.

При расчете производственной мощности следует придерживаться следующих правил:

· Учитывается все наличное оборудование независимо от его состояния: действует или бездействует из-за неисправности, находится в ремонте, в резерве или на реконструкции, простаивает из-за отсутствия сырья, энергии, а также монтируемое оборудование. Резервное оборудование, предназначенное для замены ремонтируемого, при расчете мощности учитывать не следует.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8