Внешнее управление имуществом предприятия-должника

Внешнее управление вводится арбитражным судом на основании решения собрания кредиторов на срок не более чем восемнадцать месяцев, который может быть продлен не более чем на шесть месяцев.

Введение внешнего управления является основанием для прекращения полномочий руководителя должника, которые возлагается на внешнего управляющего, назначенного арбитражным судом.

На внешнего управляющего возлагаются следующие обязанности:

1. управление имущество должника и проведение его инвентаризации;

2. разработка плана внешнего управления;

3. ведение бухгалтерского, финансового, статистического учета и отчетности;

4. взыскание дебиторской задолженности;

5. ведение реестра требований кредиторов;

6. реализация мероприятий, предусмотренных планом внешнего управления;

7. представление собранию кредиторов отчет об итогах реализации плана внешнего управления;

8. осуществлять иных полномочий.

С момента введения внешнего управления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей. Это означает приостановку погашения задолженности, возникшей до введения данной процедуры.

Не позднее чем через месяц с даты своего утверждения внешний управляющий обязан разработать план внешнего управления и представить его собранию кредиторов для утверждения.

План внешнего управления должен предусматривать меры по восстановлению платежеспособности должника, условия и порядок реализации указанных мер, расходы на их реализацию и иные расходы должника.

Планом внешнего управления могут быть предусмотрены следующие меры по восстановлению платежеспособности должника:

1. перепрофилирование производства;

2. закрытие нерентабельных производств;

3. взыскание дебиторской задолженности;

4. продажа части имущества должника;

5. уступка прав требования должника;

6. исполнение обязательств должника собственником имущества должника – унитарного предприятия, учредителями (участниками) должника либо третьим лицом или третьими лицами;

7. увеличение уставного каптала должника за счет взносов участников и третьих лиц;

8. размещение дополнительных обыкновенных акций должника;

9. продажа предприятия должника;

10. замещение активов должника;

11. иные меры по восстановлению платежеспособности должника.

Основное назначение плана внешнего управления – восстановление платежеспособности должника. Платежеспособность должника признается восстановленной при отсутствии признаков банкротства, установленных Законом «О несостоятельности (банкротстве)».

В завершении внешнего управления арбитражный управляющий обязан представить на рассмотрение собрания кредиторов отчет, в котором должны быть отражены результаты проведения внешнего управления. К отчету внешнего управляющего должны прилагаться баланс должника на последнюю отчетную дату, отчет о движении денежных средств, отчет о прибылях и об убытках должника, сведения о наличии свободных денежных средств и иных средств должника, которые могут быть направлены на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей должника, сведения об удовлетворенных требованиях кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов. Кроме этого к отчету внешнего управляющего должен быть приложен реестр требований кредиторов.

В отчете внешнего управляющего должно содержаться одно из предложений, которое он выносит на утверждение конкурсным кредиторам:

1 прекращение внешнего управления в связи с восстановлением платежеспособности должника и переход к расчетам с кредиторами;

2 продление установленного срока внешнего управления;

3 прекращение производства по делу о банкротстве в связи с удовлетворением всех требований кредиторов в соответствии с реестром;

4. прекращение внешнего управления и обращение в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Перейти на страницу: 1 2