Совершенствование оценки безубыточности и ее использование в управлении прибылью

Маржинальный анализ (анализ безубыточности) широко применяется в странах с развитыми рыночными отношениями. Он позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины.

Маржинальный анализ проводят в следующих целях: кухни под заказ от производителя Изготовление в Саратове

– оценить прибыльность производственно-торговой деятельности;

– прогнозировать рентабельность предприятия на основе показателя «Запас финансовой прочности»;

– оценить предпринимательский риск;

– выбрать оптимальные пути выхода из кризисного состояния;

– оценить результаты начального периода функционирования новой фирмы или прибыльность инвестиций, осуществляемых для расширения основного капитала;

– разработать наиболее выгодную для предприятия ассортиментную политику в сфере производства и реализации товаров [31, с. 121].

Основные задачи маржинального анализа состоят в определении:

- безубыточного объема продаж (порога рентабельности, окупаемости издержек) при заданных соотношениях цены, постоянных и переменных затрат;

- зоны безопасности (безубыточности) предприятия;

- необходимого объема продаж для получения заданной величины

- прибыли;

- критического уровня постоянных затрат при заданном уровне маржинального дохода;

- критической цены реализации при заданном объеме продаж и уровне переменных и постоянных затрат.

С помощью маржинального анализа обосновываются и другие управленческие решения: выбор вариантов изменения производственной мощности, ассортимент продукции, цены на новое изделие, вариантов оборудования, технологии производства, приобретения комплектующих деталей, оценки эффективности принятия дополнительного заказа.

Проведение расчетов по методике маржинального анализа требует соблюдения ряда условий:

- необходимости деления издержек на две части: переменную и постоянную;

- переменные издержки изменяются пропорционально объему производства (реализации) продукции;

- постоянные издержки не изменяются в пределах релевантного (значимого) объема производства (реализации) продукции, т.е. в диапазоне деловой активности предприятия, который установлен исходя из производственной мощности предприятия и спроса на продукцию;

- тождества производства и реализации продукции в рамках рассматриваемого периода времени, т.е. запасы готовой продукции существенно не изменяются;

- эффективность производства, уровень цен на продукцию и потребляемые производственные ресурсы не будут подвергаться существенным колебаниям на протяжении анализируемого периода;

- пропорциональность поступления выручки объему реализованной продукции [7, с. 76].

Поскольку приведенные выше допущения на практике не всегда выдерживаются, точка безубыточности также должна быть предметом анализа чувствительности при различных постоянных и переменных издержках, а также продажных ценах.

Одним из первых ученых, предложивших новое понимание полезности, был немецкий экономист Германн Генрих Госсен (1810–1898). В работе «Развитие законов человеческого обмена и вытекающих из них правил человеческой деятельности» (1894) Госсен утверждал, что абсолютная полезность, остающаяся неизменной в различных обстоятельствах времени и места, не существует. Ценность и, следовательно, полезность товара следует рассматривать не в абсолютных терминах, а в относительных [34, с. 3].

В поиске резервов повышения экономической эффективности производства особую актуальность приобретает прогнозная оценка для оперативного принятия управленческих решений по устранению выявленных недостатков и упущений.

Методика маржинального анализа основана на подразделении производственных затрат на условно-постоянные и условно-переменные. В отличие от сложившейся методики анализа прибыли, которая применяется на отечественных предприятиях, она позволяет полнее учесть взаимосвязи между показателями, точнее измерить влияние факторов и на основании этого эффективнее управлять процессом формирования финансовых результатов. Условно-переменные затраты – это те затраты, которые в расчете на единицу продукции остаются постоянными, но меняются прямо пропорционально к объему производства продукции. Условно-постоянные, наоборот, по отрасли или же по производственному подразделению остаются неизменными, но в обратной зависимости изменяются в расчете на единицу продукции по отношению к объему производства. Постоянные затраты в расчете на единицу продукции представляют собой отношение суммы условно-постоянных затрат к объему производимой продукции. Искомая себестоимость продукции исчисляется общеизвестным уравнением гиперболы [9, с. 64]:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5