Методологическая основа

Методологической основой указанных соображений является теория "ограниченной рациональности", учредителями которой считаются нобелевские лауреаты Г. Саймон (1977 г.), а также Р. Селтон (1994 г.), Д. Канеман, В. Смит (2002 г.). Содержание этой теории известно. Главная ее идея, экспериментально доказанная Д. Канеманом и В. Смитом, заключается в том, что экономическое поведение субъектов рынка не абсолютно рационально, а формируется на основе решений, базирующихся на трех факторах: привычка, представление, логическое суждение, и что люди действуют не на основе рационального выбора, а по привычке, следуя традициям и моральным устоям. Экономические субъекты любого уровня при формировании своих стратегий руководствуются принципом ограниченной (а не абсолютной или совершенной) рациональности. Ограниченная рациональность — имманентная сущность нелинейного, то есть реального экономического поведения экономических субъектов. Поэтому субъекту менеджмента необходимо знать национальные особенности привычек, традиций, моральных основ и др., чтобы сформировать их оптимальные характеристики в собственных координатах. Менеджмент, так сказать, использует "зазоры" между национальными "ограниченными рациональностями" и с помощью информационного давления на привычки, традиции, ментальность формирует необходимое поведение в экономической и социальной сферах.

Современная глобальная экономика - пространство симметричных субъектно-объектных отношений. Это связано с развитием международной коммуникативной общественной практики, с переходом управления от принципа монолога к принципу диалога. Взаимодействие, охватывающее интернациональные социально-экономические горизонтали и вертикали, становится универсальной формой международного менеджмента. Поэтому его функциональность необходимо рассматривать с учетом симметричного субъектно-объектного взаимодействия разных структурных уровней мирового рынка. Только при таком условии можно сформировать оптимально сбалансированные по интересам международные корпоративные стратегии.

Современный международный менеджмент должен базироваться на си-нергетическом объединении менеджмента и маркетинга в целостную систему деятельности, в которой менеджмент реализуется в тесной взаимосвязи с маркетингом, то есть управление ресурсами осуществляется в соответствии с потребностями рынка, а маркетинг приобретает действенный целенаправленный характер через менеджмент. При этом не следует считать, что рыночные потребности - исключительно внешние условия, сформированные за пределами предприятия. Эти потребности может формировать и предприятие при наличии весомой позиции на рынке. Но в любом случае его экономическая деятельность может быть успешной, когда оно в совершенстве изучило рынок, потребителей, их предпочтения и потребности в явной и неявной формах, их реакцию на товар, на его ценность, цену и т. д. Таким образом маркетинг определяет состояние и тенденции в эволюции рынка в его экономической и социальной плоскостях, изменения в потребностях и спросе, а менеджмент на этой основе формирует цели и определяет стратегии для их достижения, то есть формирует модель распределения и использования внешних и внутренних ресурсов в пространстве и времени.

Задача менеджмента, как отмечает А. Хачатуров, заключается втом, чтобы обеспечить рациональное и эффективное использование ресурсов, а задача маркетинга — нацелить экономическую деятельность (а также и менеджмент) на удовлетворение спроса потребителей, который определяется потребностями в товарах и услугах и их предложением. В этой ситуации эффективность любого субъекта экономической деятельности определяется, с одной стороны, тем, насколько точно предусмотрены ожидаемые потребности человека, хозяйственных субъектов и общества в целом (задача маркетинга), а с другой, — организацией и управлением процессом производства соответствующих спросу товаров и услуг и их доведением до потребителя с минимальными затратами, уровень которых зависит от определенных экономических и социальных целей и условий (ограничений), формирующихся на макро- и микроуровнях воспроизводства продукта и социально-экономических отношений. Следовательно, эффективность любой продукционной системы является синергетическим эффектом ее маркетинговой и управленческой деятельности.