Актуальность

Актуальность решения данной проблемы обусловлена необходимостью кардинальных изменений в нашей внешнеэкономической деятельности, потому что Украина, для которой международные экономические связи чрезвычайно важны, на сегодняшний день в мировой экономике занимает незначительное место. Удельный вес украинского экспорта товаров и услуг в их мировом объеме, по данным международной статистики, составляет около 0,4%, а мирового притока прямых инвестиций - от 1,0 до 2,0% (2004—2007 гг.). Украина, к сожалению, поставляет на мировой рынок главным образом продукцию с низким содержанием добавленной стоимости. Она не может успешно конкурировать не только с США, странами ЕС, но и с Китаем, Индией и Россией. Особые угрозы для нас возникают со стороны последних трех стран, так как именно они активно завоевывают традиционные для Украины рынки.

Отчет Всемирного экономического форума о глобальной конкурентоспособности в 2007-2008 гг. показывает, что по двум главным индексам, на основе которых определяют рейтинги стран (Индекс глобальной конкурентоспособности - GCI и Индекс конкурентоспособности бизнеса - СВІ), наша страна занимает, соответственно, 73-е и 81-е места. Поражает низкая конкурентоспособность отечественного бизнеса: Украина занимает после Азербайджана (78-е место), Пакистана (79-е), Танзании (80-е). И в категории "операции и стратегии компаний", характеризующей качество корпоративного управления, мы занимаем 83-е место среди 127 стран.

Такое состояние экономики и бизнеса обусловливает проблематичность прорыва Украины на мировые рынки, где конкуренция имеет иное, чем наше обычное понимание, содержание. Конкурировать в ценовой сфере - стратегия вчерашнего дня. На международном рынке возникли новые по содержанию формы и методы конкуренции, строящиеся с учетом не только традиционных факторов, но и порожденных сложными процессами взаимодействия глобальной, региональных и национальных экономик. Конкурируют между собой международные цепочки создания ценностей, международные системы "поставщик ресурсов - производитель - посредник - конечный потребитель", "производитель — потребитель", ТНК, интернациональные сетевые экономические структуры и др.

Конкурентные преимущества таких систем создаются за счет синергетического эффекта от сочетания материальных и нематериальных ресурсов, надлежащего управления процессом сбалансирования множества локальных ценностей и целей для достижения интегрального результата. Материальные активы перестают быть основным источником конкурентных преимуществ, постепенно возрастает роль создания и реализации нематериальных активов, прежде всего, знаний и потенциала инноваций, особенно управленческих (менеджмент, маркетинг).