Размер, специализация и основные экономические показатели деятельности СПК "Заря"

Из данных таблицы видно, что в структуре денежной выручки наибольший удельный вес занимает продукция растениеводства, а в частности производство зерновые и зернобобовые.

Основная отрасль – зернопроизводство (69,4%), дополнительные отрасли – производство молока (25,3%). В отчетном году наблюдается углубление специализации хозяйства. Денежная выручка от реализации продукции растениеводства в динамике лет увеличилась на 25,7% и составила в 2006 году 70,2% от общего объема проданной продукции.

В процессе анализа исчисляется также обобщающий показатель уровня специализации - коэффициент специализации. Коэффициент специализации определяется по формуле:

Кс=100(∑Ут(2j-1)),где

Кс - коэффициент специализации;

Ут - удельный вес товарных отраслей в структуре товарной продукции;

j - порядковый номер отдельных отраслей по величине удельного веса в ранжированном ряду;

Считается, что коэффициент менее 0,2 характеризует слабый уровень специализации; 0,2-0,4 - средний; 0,4-0,6 - высокий; более 0,6 - глубокий уровень специализации.

Используя расчетные данные таблицы 2 произведем расчет коэффициента специализации в таблице 3.

Таблица 3 Расчет коэффициента специализации в СПК "Заря" в 2006 году

Виды продукции и отрасли

Удельный вес отрасли в структуре товарной продукции, %

Порядковый номер отрасли в ранжированном ряду,()

Расчетное значение

()

Коэффициент специализации

Зерновые и бобовые, всего

55,5

1

1

55,5

Картофель

0,05

6

11

0,6

Прочая продукция растениеводства

0,6

5

9

5,4

Молоко

20,2

3

5

67

Мясо КРС

13,4

4

7

71,4

Мясо свиней

10,2

2

3

60,6

Прочая продукция животноводства

0,04

7

13

0,5

Всего

100

-

-

261

Кс= 100:261 = 0,38

Полученный коэффициент специализации свидетельствует о том, что СПК "Заря" относится к предприятиям со среднем уровнем специализации, так как его значение равно 0,4 (а точнее 0,383).

В число экономических показателей деятельности предприятия могут войти показатели, характеризующие эффективность ресурсов предприятия и показатели финансовой деятельности предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4