Понятие производственной деятельности и ее основные элементы

Органы управления всегда относятся к конкретным подразделениям или их группам, поэтому их структура должна совпадать с общей организационной структурой предприятия. Соответственно, правомерно выделять следующие организационные структуры управления производственной деятельностью: линейную, функциональную, линейно-функциональную, матричную и т.д. Задача менеджера состоит в том, чтобы выбрать структуру, которая лучше всего отвечает целям и задачам организации, а также воздействующим на нее внутренним и внешним факторам. Конкретную организационную структуру управления производственной деятельностью определяют группы показателей, параметров, факторов и признаков.

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д. Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа включает следующие основные разделы:

· План по производству продукции предприятия.

· План выпуска продукции на экспорт.

· План по повышению качества продукции.

· План реализации продукции.

При формировании производственной программы необходимо ориентироваться на потенциальные и фактические возможности предприятия по производству продукции, т.е. на производственную мощность .

Подготовка производственной программы является ответом на ключевые вопросы управления производством:

· Какие виды продукции и в каких количествах производить?

· В какие сроки должна быть готова продукция к отправке покупателю?

· Какого качества должна быть продукция в планируемом периоде?

· Сколько продукции предприятие может выпустить дополнительно в случае возникновения срочных заказов, какого вида и качества?

· Каков нижний предел объема выпуска продукции, при котором следует перейти в режим его консервации или остановить для модернизации?

· Каковы должны быть объемы потребляемых ресурсов для производства продукции и возможности для их удовлетворения?

При разработке производственной программы необходимо основываться на потребностях регионального и мирового рынков, общей рыночной ситуации, состоянии конкурирующих предприятий и отраслей.

В качестве исходных данных при разработке производственной программы используются:

· уставные виды деятельности предприятия по производству и реализации продукции;

· результаты фактического выполнения производственной программы за предыдущие периоды;

· данные по спросу на продукцию предприятия;

· сведения о рекламациях, замечаниях по качеству продукции за предыдущий период;

· сведения о долях продукции предприятия в общем объеме ее выпуска на рынке за предыдущий период по уровням качества;

· сведения об объеме реализации продукции предприятия за предыдущий период по месяцам (кварталам);

· расчеты производственной мощности предприятия;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7