Методика оценки безубыточности деятельности предприятия

При определении границ зон рисков последствий результатов планирования основными элементами модели безубыточности являются:

- объем реализуемой продукции (Q);

- цена за единицу продукции (р);

- переменные затраты на единицу продукции (v);

- постоянные затраты (FC);

- переменные затраты (VC = v * Q);

- выручка от реализации (S = р * Q);

- маржинальный доход (ВМ = S – VC);

- маржинальный доход на единицу продукции (BM1 = р – v);

- прибыль до уплаты процентов и налогов (ПРр = Q (p – v) – FC).

На рисунке 9 представлены зоны рисков последствий результатов планирования. Графически модель безубыточности является двухкоординатной [46, с. 99]:

Линейный график безубыточности представим на рисунке 7.

Из рисунка 7 следует, что площадь нижнего левого треугольника соответствует убыткам предприятия до достижения им порога рентабельности, площадь верхнего правого треугольника – массе прибыли.

Это уравнение является основным для получения необходимых оценок.

1. Расчет критического объема производства:

q кр (zi – siпер) = SПОСТ (18)

Он позволяет найти точку равновесия, или безубыточности, так называемый критический объем продаж – точку, в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам. Величина этих затрат складывается из общей величины постоянных затрат и тех переменных затрат, которые возникают как результат производства продукции, продажа которой должна полностью покрыть себестоимость производства и реализации.

Точка безубыточности (точка равновесия, мертвая точка, критическая точка, порог рентабельности) – ситуация, при которой деятельность предприятия не приносит ни убытков, ни прибыли [31, с. 127].

Рисунок 7 – Представление критической точки безубыточности (второй графический способ)

где qкp – критический объем производства продукции, единиц изделий;

МДi – маржинальный доход на единицу изделия, руб.

2. Маржинальный доход на весь выпуск представляет собой разность между выручкой от реализации и переменными затратами или сумму постоянных расходов и прибыли от продаж:

МД = N – SПЕР = PN + SПОСТ, (20)

где МД – маржинальный доход на весь выпуск продукции;

N – объем производства;

SПЕР – общие переменные затраты;

SПОСТ – общие постоянные затраты;

PN – прибыль от продаж.

3. Порог рентабельности (расчет критического объема выручки от продаж).

Если выручку представить как произведение цены продаж единицы изделия (zi) и количества проданных единиц продукции (q), а переменные затраты пересчитать на единицу изделия, то получим развернутое уравнение:

zi * qi = SПОСТ + siпер * q, (17)

где zi – цена единицы изделия;

qi – количество единиц продукции;

SПОСТ – общие постоянные затраты;

siпер – переменные затраты на единицу изделия;

q – объем производства [22, с. 261].

где ПР – порог рентабельности;

МДi – маржинальный доход на единицу изделия, руб.

zi – цена единицы изделия;

N – объем производства [22, с. 262].

Факторный анализ безубыточности производства проводится с использованием метода цепных подстановок:

Перейти на страницу: 1 2 3 4